Меню

Процедура медиации (примирительные процедуры) при спорах и конфликтах с соседями по дому/даче

03.08.2017

Что такое процедура медиации?      


 В дословном переводе «медиация» означает «посредничество», в данном случае посредничество третьего нейтрального лица при разрешении конфликта (споров)  между двумя или более сторонами.


Кто является медиатором?


Основными претендентами на выполнение функций медиатора являются представители двух профессий: юристы и психологи, которые прошли специальный курс обучения, сдали соответствующий экзамен и получили документ (свидетельство), позволяющее осуществлять деятельность в сфере оказания медиативных услуг.


В каких сферах применяется медиация?   


Медиация в современном мире широко применяется и в семейных, жилищных делах, и в предпринимательстве, и, конечно же, в спорах между соседями.


В последнее время большой процент из рассматриваемых судами дел составляет споры между соседями – владельцами жилых домов, дач, земельных участков. Суть конфликта бывает разная – самовольное занятие земельного участка или его части соседом по даче, воздвижение забора по границе, проходящей по территории соседа,  реконструкция части дома без согласования с соседом – собственником второй части дома и многие другие споры. Если споры бывают по самым различным поводам, то причина всегда одна - мы не умеем или не хотим договариваться, зачастую ошибочно считаем, что исключительно обращение в судебные органы является «панацеей» и решением всех наших споров. Однако вынесение решения судом зачастую не только не прекращает конфликт, но и делает невозможным дельнейшее мирное сосуществование соседей, так как не было достигнуто их реальное примирение. Из этого вытекает сама цель медиации.


Цель медиации?


Помочь  сторонам самим найти компромиссное решение в сложной ситуации, которое устроит всех участников  споров. ОЧЕНЬ ВАЖНО для проведения процедуры медиации желание и стремление сторон  -  решить вопрос по-соседски, иногда привлечение специалиста и, так сказать, взгляд со стороны и будет тем мостиком, по которому можно пойти на встречу друг другу.


Как проходит процедура медиации?


1. Заключение соглашения о медиации, в котором на медиатора возлагается объем задач, полномочия, которые ему передаются и т.д.

2. Выяснение позиций сторон. Медиатор просит каждую из сторон представить конфликт с её позиции, а в заключении повторяет каждую из версий, чтобы участники могли взглянуть на проблему со стороны, когда повтор освобождён от субъективности. На основе полученной информации медиатор выделяет ключевые вопросы, подлежащие разрешению.
3. Медиатор с помощью вопросов направляет внимание спорящих лиц на интересы, лежащие в основе их позиций.
4. Нахождение решения. Медиатор просит стороны конфликта предложить любые решения проблемы, не ограничивая свою фантазию. Результаты фиксируются медиатором. Стороны непосредственно обсуждают условия и ищут решение проблемы, которое может устроить обе стороны.
5. Заключение соглашения по результатам медиации. На заключительной стадии, в случае если соглашение было достигнуто, на медиатора возлагается задача по оформлению консенсуса в письменной форме.


       Всегда помните, что худой мир лучше горячей войны, а сосед это тот человек, который в первую минуту может прийти на помощь.

Выбор местоположения

Задать вопрос / написать нам

E-mail: domogis@mail.ru

Мы свяжемся с Вами в течении дня.

Тех. поддержка
Предмет обращения:
Тукущая страница

Мы свяжемся с Вами в течении дня.

Обратный звонок
Выберите ваш город
Пожаловаться

Объявление опубликовано.
Изменения сохранены

Период публикации - бессрочный, при условии подтверждения актуальности каждые 50 дней. Уведомления будут отправляться на Вашу электронную почту.

Выберите причину снятия с публикации

Снятые с публикации объявления не учавствуют в поиске и не доступны для подробного просмота.

Для повторной публикации нажмите «Вернуть в публикацию»