Меню

Почему важно узаконивать самовольное строение

03.08.2017

        Так повелось со времен Советского союза, мы строили дома, дачи, гаражи не задумываясь  над тем, а надо ли это строение как-то оформлять (узаконивать). Однако с принятием уже новой страной – Российской Федерацией – в 1995 году Гражданского кодекса (далее ГК РФ) многое изменилось. На сегодняшний день гражданам, возводящим на своих земельных участках любое строение, необходимо пройти процедуру получения разрешения на строительство, а если эта процедура не выполнена, то есть иной способ, позволяющий оформить право на возводимое строение.

Для начала необходимо понять , что такое самовольное строение? Исходя из статьи 222 ГК РФ:
Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Всегда необходимо помнить, что если Вы осуществили  самовольную постройку, то  автоматически никакого права на нее  Вы не приобретаете и не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Очень важно также знать, что по заявлению государственного или муниципального органа, или иного лица, чьи права затрагиваются возведенным строением, суд вправе решить вопрос о сносе такого строения. В действующей практики в масштабах страны и конкретно на территории города Новосибирска многие  граждане столкнулись с таким печальным фактом, как снос возведенных ими строений, это даже относится к тем, кто проживает в самовольно возведенных индивидуальных жилых домах и не имеет другого жилья.

До 2006г. возможно было оформить права на самовольное строение и в том случае, если объект возведен на земельном участке, не принадлежащий Вам ни на каком праве (собственность, аренда, пожизненное владение и т.п.). Однако в настоящее время, законодатель ужесточил правила, с целью устранить такие вещи, как самовольное занятие  земельных участков. Теперь же, оформить в собственность возведенный объект возможно только если земельный участок, на котором производится строительство, принадлежит Вам на праве собственности, аренды, пожизненное наследуемое владение или постоянное бессрочное пользование.

Выбор местоположения

Задать вопрос / написать нам

E-mail: domogis@mail.ru

Мы свяжемся с Вами в течении дня.

Тех. поддержка
Предмет обращения:
Тукущая страница

Мы свяжемся с Вами в течении дня.

Обратный звонок
Выберите ваш город
Пожаловаться

Объявление опубликовано.
Изменения сохранены

Период публикации - бессрочный, при условии подтверждения актуальности каждые 50 дней. Уведомления будут отправляться на Вашу электронную почту.

Выберите причину снятия с публикации

Снятые с публикации объявления не учавствуют в поиске и не доступны для подробного просмота.

Для повторной публикации нажмите «Вернуть в публикацию»