Меню

Особенности приобретения объекта недвижимости в коттеджном поселке

03.08.2017

Последние десятилетия в стране активно развивается строительство так называемых коттеджных поселков.

Законодательство на данный момент не содержит определения понятия «коттеджный поселок». Под данным термином зачастую понимаются расположенные рядом жилые дома, возведенные на землях различных категорий и назначения: для садоводства и огородничества, малоэтажного строительства, индивидуального жилищного строительства и др.

При совершении покупки недвижимости всегда присутствуют риски, а когда речь идет о приобретении загородного дома с участком – риски удваиваются, поскольку речь идет о сделке с несколькими недвижимыми объектами. На каждый объект регистрируется отдельное право, а это означает, что для участка земли и для дома должны быть отдельные пакеты документов, учитывающие все необходимые нюансы для каждого продаваемого объекта недвижимости.

При принятии решения покупателю стоит проявить осторожность, поскольку сделка может обернуться потерей права собственности на приобретенную недвижимость.

Продавец может самостоятельно правильно установить цену, ориентируясь на стоимость аналогичной недвижимости, выставленной на продажу. При оценке рыночной стоимости дома с участком учитывают такие факторы, как: местоположение, развитость инфраструктуры в районе, транспортная доступность, экологическая обстановка, близлежащие объекты, площадь дома и площадь земельного участка, материал, из которого построен дом, наличие или отсутствие коммуникаций, год постройки, состояние дома, внутренние улучшения, наличие иных объектов на участке, качество земли и т.д.

Для сокращения сроков продажи и упрощения процедуры регистрации перехода прав желательно наличие у продавца всех документов, удостоверяющих право собственности. Если земельный участок не поставлен на кадастровый учет или жилой дом является самовольной постройкой – желательно узаконить в суде самовольное строение, а затем необходимо пройти одновременную процедуру постановки на кадастровый учет и государственную регистрацию права собственности. Это значительно упростит продажу недвижимости, к тому же отсутствие таких документов, как правило, негативно сказывается на стоимости недвижимости.

Поскольку, в первую очередь, покупатель заинтересован в проверке чистоты сделки и отсутствии обременений на недвижимость, до принятия решения о приобретении недвижимого имущества необходимо запросить выписку из ЕГРН, которая должна содержать сведения о праве собственности продавца.

Законодательство обязывает регистрировать переход права собственности на недвижимость при совершении сделки купли-продажи, в связи с этим договор подписывается, как минимум, в 4 экземплярах: по одному для каждой сторон и два – хранятся в Росреестре (в двух регистрационных делах на жилой дом и земельный участок).

Документы необходимые для самой госрегистрации:

  • правоустанавливающие документы на оба объекта (земельный участок, жилой дом);
  • договор купли-продажи с передаточным актом;
  • домовая книга (с копией), в случае отсутствия домовой книги, справка о том, что домовая книга не выдавалась (например: если миграционная служба отказывается выдавать домовую книгу без присвоения адреса жилому дому);
  • квитанции об оплате гос. пошлины.


Дополнительно могут потребоваться:

  • согласие супруга на совершение сделки, заверенное у нотариуса (на имущество нажитое в браке);
  • разрешение или согласие органов опеки и попечительства (в случае если собственник несовершеннолетний);

С паспортом и с заявлением о госрегистрации обращаются обе стороны сделки. Процедура займет примерно 5-10 рабочих дней.


Выбор местоположения

Задать вопрос / написать нам

E-mail: domogis@mail.ru

Мы свяжемся с Вами в течении дня.

Тех. поддержка
Предмет обращения:
Тукущая страница

Мы свяжемся с Вами в течении дня.

Обратный звонок
Выберите ваш город
Пожаловаться

Объявление опубликовано.
Изменения сохранены

Период публикации - бессрочный, при условии подтверждения актуальности каждые 50 дней. Уведомления будут отправляться на Вашу электронную почту.

Выберите причину снятия с публикации

Снятые с публикации объявления не учавствуют в поиске и не доступны для подробного просмота.

Для повторной публикации нажмите «Вернуть в публикацию»