Меню

Что такое самовольное строение и процедура узаконивания

03.08.2017

Законодательно закреплено определение термина «самовольная постройка». Как трактует нам статья 222 ГК ФР (Гражданский кодекс Российской Федерации)


  «Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил».

Многие граждане даже и не задумываются, какую процедуру необходимо пройти, прежде чем начать  строительство. Однако если сей факт уже свершился и Вами, без получения какой-либо разрешительной документации возведен жилой дом, гаражный бокс, нежилое здание, а может быть еще какой-то вид строения, то та же статья 222 ГК РФ позволяет нам оформить права собственности  на самовольную постройку, обратившись соответствующим иском  в суд.


В таком случае, при условии, что:

  • Ваше строение возведено на принадлежащем Вам земельном участке;
  • Постройка соответствует всем строительным нормам;
  • Постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования;
  • Сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан;

Суд, при совокупности всех обязательных условий, вправе признать за Вами право собственности на возведенный объект – будь то индивидуальный жилой дом, гаражный бокс, нежилое здание.


При признании права на возведенный объект Вам необходимо будет предоставить суду:

  • техническую экспертизу о соответствии возведенного объекта действующим строительным нормам и правилам;
  • заключения о соответствии возведенного объекта противопожарным и санитарным нормам и правилам;
  • представить доказательства, что именно Вами возведен данный объект (свидетельские показания, представленные чеки на строительные материалы, договоры со строительной компанией и иные документы);
  • оплатить государственную пошлину за рассмотрение судом иска, исходя из оценки рыночной стоимости объекта.

При оформлении прав на возведенную постройку Вам, конечно же, придется потратить как время, так и понести материальные расходы. Однако в случае не принятия соответствующих мер и в случае не приведения в соответствие всех документов, Вы несете риски, так как самовольная постройка исключена из гражданско-правового оборота и может быть снесена по заявлению третьих лиц.

Выбор местоположения

Задать вопрос / написать нам

E-mail: domogis@mail.ru

Мы свяжемся с Вами в течении дня.

Тех. поддержка
Предмет обращения:
Тукущая страница

Мы свяжемся с Вами в течении дня.

Обратный звонок
Выберите ваш город
Пожаловаться

Объявление опубликовано.
Изменения сохранены

Период публикации - бессрочный, при условии подтверждения актуальности каждые 50 дней. Уведомления будут отправляться на Вашу электронную почту.

Выберите причину снятия с публикации

Снятые с публикации объявления не учавствуют в поиске и не доступны для подробного просмота.

Для повторной публикации нажмите «Вернуть в публикацию»